Экономические дисциплины - Статистика

Тема №2: Статистическое наблюдение. Источники статистической информации.

 

  1. Организация государственной статистики.
  2. Виды и способы статистического наблюдения.
  3. Подготовка статистического наблюдения.
  4. Качество материалов статистического наблюдения.

1. Организация государственной статистики

-         Публикации. Публикации подразделяются на сводные и специализированные.

Существует Статистический ежегодник Российской Федерации, издаваемый ФСА - Федеральным статистическим агенством. Ежегодник содержит макроэкономические показатели, характеризующие развитие страны за истекший год. В рамках отдельных регионов создаются свои статистические сборники.

Рассмотрим устройство органов государственной статистики. Возглавляет статистические органы – ФСА, при котором находится институт Социально-экономических исследований. В функции данного института входит разработка основных статистических методов. В подчинение ФСА находятся региональные подразделения, так в г. Рязани это – «Рязанский областной комитет государственной статистики». Комитет подразделяется на управления, которые работают в определенном направлении (торговля, промышленность, финансы население и т.д.). В подчинение региональных центров находятся районные инспекции.

Организацией международной статистики занимается статистическая служба ООН и ее специализированные подразделения.

2. Виды и способы статистического наблюдения.

Статистическое наблюдение – это научно-организованный, планомерный и систематический процесс сбора массовых данных о социальных, экономических явлениях и фактах.

Классификация статистического наблюдения.

-         по степени охвата исследуемой совокупности выделяют сплошное наблюдение (в этом случае  регистрируются все единицы совокупности)  и несплошное. В свою очередь несплошное делится на наблюдение основного массива  и выборочное, когда берется часть совокупности и единицы отбираются в определенном порядке;

-         выделяют монографическое наблюдение, которое применяется в отношении однородных совокупностей;

-         по времени проведения наблюдения делятся на непрерывное или текущее, когда регистрация идет по мере совершения факта, и прерывное, которое делится в свою очередь на периодическое и единовременное;

-         по источникам первичных данных, наблюдения делятся на непосредственные наблюдения, документирование и опрос.

Способы наблюдения:

  1. Отчетный способ – используется при документальном периодическом наблюдении.
  2. Экспедиционный способ -  осуществляется счетчиком или регистратором.
  3. Саморегистрация – единицы совокупности сами заполняют бланки.
  4. Анкетный способ – применяется в отсутствие необходимости большой точности.
  5. Корреспондентский.

3. Подготовка статистического наблюдения

Когда идет  подготовка статистического наблюдения, выбираются:

1)     Объект наблюдения - это совокупность общественных явлений или процессов в определенное время и на определенной территории.

2)     Единица наблюдения - это явления, признаки, которых подлежат регистрации, составляющий элемент объекта наблюдения.

3)     Территория проведения наблюдения - охватывает все места нахождения единиц наблюдения.

4)     Время наблюдения - это время, к которому относятся собираемые данные, если характеристики объекта меняются со временем, то устанавливается критическая дата.

5)     Программа наблюдения - включает признаки, которые  подлежат регистрации по каждой единицы наблюдения. Содержание программы зависит от целей и задач исследования и выделенных средств.

6)     Организационные формы наблюдения:

-         Отчетность - в этом случае, единицы наблюдения предоставляют сведения о своей деятельности в виде формуляров (анкеты, бланки). Формуляры бывают карточными (индивидуальными) и списочными для нескольких единиц наблюдения. Статистическая отчетность различается по периодичности; если ее срок меньше месяца, то она называется срочной, также различают квартальную отчетность (3 месяца), полугодовую и годовую. Круг подотчетных лиц определяется с помощью ЕГРПО (Единый Государственный регистр предприятий и организаций);

-         Специальное статистическое обследование.

4. Качество материалов статистического наблюдения

Качество материалов статистического наблюдения характеризуется:

-         достоверностью наблюдений, т.е. степенью объективности отражения в статистических данных сущностей явлений и процессов;

-         своевременностью наблюдений;

-         проверяется полнота охвата единиц наблюдения по спискам предприятий и организаций;

-         ЕГРПО и полнота заполнения каждого формуляра наблюдения;

-         ошибки наблюдения - по характеру их делят на случайные и систематические, по стадии возникновения различают ошибки регистрации, ошибки, возникающие при подготовке данных, ошибки при работе ЭВМ. По причине возникновения ошибки делят на измерения, репрезентативности, а также преднамеренные ошибки и непреднамеренные.

Контроль ошибок.

Различают счетный контроль и логический контроль. Счетный контроль основан на жесткой связи между признаками, которая может быть проверена арифметическими действиями. Счетный контроль используется для сравнения итоговых сумм. Логический контроль основан на логической взаимосвязи между признаками и может ставить только под сомнение правильность данных. Как правило, при логическом контроле происходит сравнение с данными предыдущего периода.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить