Экономические дисциплины - Статистика

Тема № 11: Статистика уровня и качества жизни население.

 

  1. Обобщающие показатели уровня жизни.
  2. Доходы потребление и расходы населения.
  3. Денежные сбережения, накопленное имущество, жилищные условия и земля в собственности населения.
  4. Социальная дифференциация населения.
  5. Малообеспеченные слои населения.

1. Обобщающие показатели уровня жизни

Уровень жизни населения важное социально - экономическое понятие. Но при этом возникают проблемы изменение или оценки уровня жизни. В большинстве стран  существует набор показателей характеризующих  уровень  жизни население. В России выделяют 8 групп показателей.

1 группа - обобщающие показатели уровня жизни

-         индекс стоимости жизни ИПЦ

-         валовый внутренний продукт на душу населения Он может рассчитываться производственным методом как сумма валового выпуска за вычетом промежуточного потребления с учетом налогов и трансфертов. Может рассчитываться таким  как  сумма доходов хозяйственных единиц и населения от экономической деятельности. Методом конечного использования: конечное потребление или валовое накопление всеми единицами хозяйствами.

-         Национальный доход отличает от валового внутреннего продукта на величину амортизационных отчислений

-         фонд потребления – это часть национального дохода используется на личное потребление населения и на содержании непроизводственной сферы.

-         Личное потребление складывается из потребления товаров,  потребление электроэнергии, газа, стоимости жилищных и других услуг. Содержание непроизводственной сферы учитывает материальные затраты, разных учреждений и учреждений в сфере управления, включая потреблению производственных основных фондов в размере их годового износа.

2. Доходы потребление и расходы населения

2 группа -  доходы населения. Различают несколько видов доходов.

Личные доходы населения. Из личных доходов вычитают налоги и добровольные взносы получают личный располагаемый доход, если сделать поправку на индекс цен, то получим реально располагаемый доходы. Если к личным располагаемым доходам добавить бесплатные и льготные услуги из общественных фондов потребления, то получаем совокупные доходы населения, если сделать поправку на цены, то получаем реальные совокупные или общие доходы населения.

Денежные доходы населения включают все поступления денег от предприятий и организаций всех форм собственности, стоимость товаров предоставленных населению в счет оплаты труда. Денежные обороты между группами населения не учитываются.

Средний доход и средняя заработная плата работников. Средний доход исчисляется исходя из суммы средств направленных на потребление в расчете на одного занятого. Средства, направленные на потребление включают выплаты в денежных и натуральных формах: заработная плата, денежные выплаты, проценты, дивиденды. Средняя заработная плата работников исчисляется исходя из фонда оплаты труда, вознаграждений по итогам работы за год и единовременные поощрения.

Средний размер реальной заработной платы, определяется исходя из среднего размера номинальной ЗП, за вычетом налогов, деленного на ИПЦ.

Средний размер пенсий, пособий и стипендий. Средний размер пенсий исчисляется исходя из суммы по старости, по инвалидности, по случаю потери кормилица, за выслугу лет, социальных пенсий и т.д., с учетом единовременных месячных выплат. Средний размер пособий определяется исходя из суммы выплат пособий многодетным и одиноким матерям, беременности и родам, на погребение, на детей в малообеспеченных семьях, на детей разного возраста. При определении среднего размера стипендии учитываются все виды стипендий учащихся в высших, средних, специальных учебных заведениях, профессионально технических школ и училищ, аспирантов различных курсов, которые выплачиваются за счет государственного бюджета, средств предприятий и организаций.

3 группа - потребление и расходы населения.

-         общий объем потребления населения материальных благ и услуг в стоимостном выражение платных, льготных и бесплатных,

-         денежные расходы населения, учитываются все расходы, платежи, обязательства и т.д.

-         потребительские расходы населения,

-         потребление население основных продуктов питания, определяется при помощи прямого и косвенного потребления.

Номенклатура:

  1. мясо и мясопродукты;
  2. Молоко о молочные продукты с пересчетом на молоко;
  3. Яйца;
  4. Рыба и рыба продукты;
  5. Сахар;
  6. Растительное масло;
  7. Картофель;
  8. Овощи и бахчевые;
  9. Хлебные продукты;

-         покупательная способность средней ЗП, определяется через количество основных продовольственных и непродовольственных товаров.

3. Денежная сбережения, накопленное имущество, жилищные условия и земля в собственности населения

4 группа показателей - денежные сбережения населения: деньги наличные вклады, облигации, страховки, акции и другие ценные бумаги.

5 группа накопленное имущество - стоимость накопленного домашнего имущества является частью национального богатства, находящегося в собственности населения. Разделяется на имущество производственного назначения, включаемое в основные фонды, и имущество потребительского назначения:

-         наличие и характеристики предметов длительного пользования в собственности населения определяется по номенклатуре, которая со временем меняется. Определяется количество и сроки службы.

-         жилищные условия населения, характеризуются общей площадью жилого фонда, в том числе собственности находящейся в собственности населения. Учитывается также благоустройство жилищ.

6 группа показателей земля в собственности населения:

-         земельный фонд крестьянских хозяйств;

-         земельный фонд садоводческих товариществ;

-         земельный фонд личного подсобного хозяйства.

4. Социальная дифференциация населения

7 группа показателей социальная дифференциация населения:

-         распределение населения по уровню среднедушевого совокупного дохода, представляется в иле интервального ряда. Вариантой является доход, частотой - численность населения;

-         потребление основных  продуктов питания, непродовольственных продуктов и услуг населением с различными уровнями среднедушевого дохода, рассчитывается в натуральном выражении по интервалам;

-         структура потребительских расходов населения с различным уровнем среднедушевого дохода;

-         динамика стоимости фактической и нормативной потребительской корзины у разных слоев населения, рассчитывается с учетом демографических характеристик населения и динамики цен на товары.

-         индекс концентрации доходов (коэффициент Джини);

-         децильный коэффициент дифференциации доходов;

-         коэффициент фондов.

5. Малообеспеченные слои населения

8 группа - малообеспеченные слои населения:

-         прожиточный минимум – это уровень дохода, обеспечивающий приобретение научно-обоснованного минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека при определенном уровне социально-экономического развития страны. Порог бедности рассчитывается для семьи исходя из величины прожиточного минимума.

-         минимальный потребительский бюджет - стоимость набора материальных благ и услуг соответствующего прожиточному минимуму, определяется на основе научно-обоснованного потребительского бюджета выражающего минимальные физиологические потребности  человека определенного пола и возраста при данных природно-климатических условиях, жизни в продовольственных и непродовольственных товарах.

-         минимальный размер ЗП - это нижний предел ЗП установленный соответствующим нормативным актом

-         минимальный размер пенсии - это нижний предел пенсии установленный соответствующим нормативным актом, исходя из средней ЗП

-         покупательная способность минимальной ЗП - определяется через количество основных продовольственных и непродовольственных товаров, которые можно приобрести на минимальную ЗП,  рассчитывается  как соотношение  минимальной по стране, региону ЗП к средней по стране, региону уровню цен.

-         покупательная способность минимальной пенсии определяется аналогично.

-         коэффициент или уровень бедности определяется как, доля населения с доходами не превышающими величин соответствующих порогов бедности в общей численности населения

-         индекс бедности  определяется как темп роста средней взвешенной величины порога бедности.

-         дефицит дохода - средняя сумма денег необходимая для повышения доходов бедной семьи до уровня соответствующего порога бедности

-         зоны бедности - территории высокой концентрации бедного населения (территории с коэффициентом бедности выше среднего по стране)

-         социальный портрет бедности - социально-демографические характеристики населения живущего ниже соответствующего порога бедности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить