Экономические дисциплины - Институциональная экономика

Чисто общественное благо – благо, потребляемое коллективно, всеми гражданами, независимо от того, платят люди за это благо или нет.

Оно обладает двумя свойствами: - неизбирательность в потреблении; - неисключаемость в потреблении.

Неизбирательность в потреблении означает, что потребление чисто общественного блага одним человеком не уменьшает его доступности для других. Такие блага неконкурентны. Предельные издержки для дополнительного потребителя равны нулю.

Неисключаемость в потреблении означает, что ни один человек не может быть недопущен к потреблению блага, даже если он отказывается за это платить.

Чисто общественное благо обладает своеобразным положительным внешним эффектом. Как только кто-нибудь начинает его потреблять, оно становится доступным для всех. Чисто общественное благо не может быть разделено на единицы потребления, и быть продано по частям.

Чисто частное благо – благо, каждая единица которого может быть продана за отдельную плату.

Определение совокупного спроса на чисто частное благо определяется сложением кривых спроса по горизонтали. При определении совокупного спроса на общественное благо, имеет место сложение по вертикали.

Потребление чисто общественного блага происходит коллективно, однако, индивидуальная польза от этого потребления различна. Если оплата чисто общественного блага будет происходить в соответствии с предельными выгодами от его использования, появляются мощные стимулы скрыть истинную информацию о степени полезности общественного блага, уменьшить размеры реально получаемых выгод. Поскольку потребители получают выгоды от чисто общественного блага, независимо от того, платят они за это благо ил нет, возникает желание получить благо даром (проблема безбилетника). Проблему безбилетника рынок решить не может, исправить это положение помогает государство. Провалы рынка – это случаи, когда рынок оказывается не в состоянии обеспечить эффективное использование ресурсов.

Существует четыре типа неэффективных ситуаций:  - наличие монополии; - ассиметричная информация; - внешние эффекты; - общественные блага.

Во всех этих случаях на помощь приходит государство, а именно, оно осуществляет антимонопольную политику, обеспечивает социальное страхование, ограничивает производство товаров с отрицательными внешними эффектами, и стимулирует производство и потребление экономических благ с положительными внешними эффектами. Эти направления деятельности государства определяют нижнюю границу вмешательства государства в рыночную экономику. В современной экономике функции государства значительно шире: развитие инфраструктуры рынка, пенсии, пособия, дотации. Лишь небольшое число предоставляемых услуг государством обладает свойствами чистого общественного блага. Большинство услуг потребляется индивидуально. Государство проводит антиинфляционную, антимонопольную политику, стремится поддерживать высокие темпы развития национальной экономики, осуществляет региональное и внешне экономическое регулирование.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить