Экономические дисциплины - Институциональная экономика

1. Формы организации экономической деятельности.

Существуют две основные формы организации экономической деятельности: стихийный порядок и планомерный порядок, предполагающий создание иерархических структур.

Оба обусловливают разделение функций и координацию деятельности между экономическими агентами. Однако в первом случае такая координация осуществляется через рынок, а во втором — путем объединения (кооперации) индивидуальных действий на основе инструкций и распоряжений предпринимателя.

Рынок предполагает обособление средств производства, фирма — их концентрацию. В условиях рынка господствуют косвенные методы контроля, на фирме — прямые.

Рынок исключает диктат, он основывается на экономических стимулах; фирма, наоборот, предполагает единоначалие, основывается на административных формах управления.

Существование фирм в рыночной экономике требует научного объяснения. Если рыночный механизм является достаточно совершенным, то почему возникают фирмы?

Вопрос этот можно сформулировать с точностью до наоборот: если основу современной рыночной экономики составляют фирмы, то почему все общество с течением времени не превращается в одну огромную фирму, которая вытеснила бы рыночный порядок?

В экономической литературе существуют разные ответы на эти вопросы. Одни экономисты рассматривают современные фирмы как итог развития разделения труда и кооперации. Другие считают, что фирмы – результат минимизации риска и неопределенности.

Современные институционалисты объясняют появление фирм необходимостью уменьшения трансакционных издержек. При таком подходе основу любой фирмы составляет набор контрактов, заключаемых между владельцами определенных факторов производства.

 

2. Понятие и виды контракта.

Контракт – это соглашение об обмене правомочиями и их защите, являющееся результатом осознанного и свободного выбора индивидов в заданных институциональных рамках. Между моментом заключения контракта, его реализацией может проходить значительный период времени. Даже если участники контракта доверяют друг другу, могут произойти события, повлияющие на выполнение контракта.

А именно, есть внутренние факторы, определяющие степень доверия участников контракта друг другу. И есть внешние факторы (природа) по отношению к контракту, значительно увеличивающие риск невыполнения контракта.

Рынок – совокупность норм, регулирующих отношения между индивидуумами (участниками контракта), но рынок не регулирует отношения между индивидом и природой (внешними факторами).

Возможны 3 варианта воздействия природы на отношения между индивидуумами:

1) Природа никак не влияет на результаты взаимодействия, т.е. принимаемые участниками сделки решения приводят к заранее известным результатам (например, билет беспроигрышной лотереи).

2) Природа влияет на результаты взаимодействия, но нее влияние предсказуемое (например, при покупке билетов лотереи с известным числом выигрышных билетов).

3) Природа влияет на результаты взаимодействия, но ее влияние непредсказуемо. Результат принятия решения нельзя просчитать, т.к. в момент принятия решения известны лишь его альтернативные варианты, но неизвестна вероятность их наступления, т.е. имеет место ситуация неопределенности.

Далеко не все индивиды действуют одинаково в условиях риска и неопределенности. По отношению к риску выделяются 3 группы людей:

- люди, являющиеся противниками риска;

- люди, нейтрально относящиеся к риску;

- люди, склонные к риску.

В соответствии с этими типами людей выделяются 2 вида контракта:

1) Контракт о найме;

2) Контракт о продаже.

Контракт о найме – соглашение между индивидом, нейтральным к риску (работодатель) и противником риска (работником). Это соглашение определяет круг задач, которые могут быть реализованы в будущем по ходу выполнения контракта. При этом противник риска передает индивиду, нейтральному к риску, право контроля над своими действиями. Как бы ни сложилась рыночная ситуация (спрос на продукт, производимый наемным работником), этот работник получает определенную заработную плату. Фактически, контракт о найме фиксирует лишь необходимость подчинения наемным работником решениям работодателя. Противники риска добровольно отказываются в пользу работодателя от своего права свободного выбора стратегии действий в будущем под влиянием естественных природных факторов. Происходит добровольное доминирование права контроля над определенным в контракте видом деятельности, поскольку работник не желает брать на себя риск непредвиденных последствий этой деятельности. Это делегирование контроля работника работодателю лежит в основе властных отношений.

Типы властных отношений:

- простые. Контроль осуществляется именно тем индивидом, кому были делегированы права.

- сложные. Лицо, которому делегирован контроль, может передать право контроля третьему лицу.

- персонифицированные. Контроль делегируется конкретному лицу.

- позиционные. Контроль делегируется лицу, занимающему определенное место, позицию в институциональной структуре общества.

Контракт о продаже. Соглашение между индивидами в одинаковой степени относящимися к риску. Также определяется круг задач, которые будут реализованы в будущем по ходу выполнения контракта.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить