Социальные дисциплины - Культурология

Культура Античности

Вопрос 1 Периодизация и общая характеристика античности

Понятие античность связано с эпохой рубежа 3-2 тысячелетия до н.э. – 5 в. н.э.

Понятие появилось в эпоху Возрождения, когда среди деятелей искусства и философов наблюдался высокий интерес к философии и искусству Древней Греции и Рима.

Античность с лат. означает «древний».

Античность – это важная эпоха, оказавшая большое влияние на Европейскую, Арабо-мусульманскую и Мировую Культуру. Античность включает в себя регионы:

- бассейн Средиземного моря

- Европу

- Северную Африку

- значительную часть Азии.

Античность – обобщенное понятие для обозначения нескольких цивилизаций: греческие государства, объединенные понятием Эллада (греческий мир); государства эллинизма (поздняя греческая культура, которая после македонских завоеваний распространилась на Северную Африку и часть Азии и формировалась не только на греческой основе, но и так же на основе Африканских и Восточных культур). Культура Древнего Рима, будучи своеобразной, многое впитала из греческого наследия.

Периодизация развития истории Древней Греции:

1) Рубеж 3-2 тыс. до н.э. – 15 в до н.э. – существовали ранние цивилизации в бассейне Средиземного моря (Крито-микенская и минойская);

2) 15 - 11 в до н.э. – упадок ранних цивилизаций, формирование Микенской цивилизации;

3) 11 – 9 вв. до н.э. – Гомеровский период (Гомер – 1й легендарный сказитель, Одиссея и Эллиада) – «Темные века», т.к. проходил упадок и архаизация культуры. Из этого вытекает малое количество свидетельств, дошедших до наших дней. Поэтому поэмы Гомера являются одним из важнейших источников;

4) 8 – 5 вв. до н.э. – Архаический период (греческая архаизация);

5) 5 – 4 вв. до н.э. – Классический период (эпоха рассвета Греции);

6) 4 – 1 вв. до н.э. – период эллинизма;

В 1 веке до н.э. Грецию захватил Рим, и Греция стала провинцией Римской Империи.

Периодизация развития истории Древнего Рима:

1) 8 – 5 вв. до н.э. – царский период, ранняя история Рима (Рим был общиной на Апенинском полуострове), связано с влиянием народ этрусков;

2) 4 – 1 вв. до н.э. – период римской республики (Рим усиливается, приступает к завоеваниям, отсюда и изменения в культуре);

3) 1 в до н.э. – 5 в н.э. – Императорский период, эпоха Римской империи.

С 3 века н.э. Рим вступает в полосу кризиса и делится на Западную и Восточную империи (Византия).

476 г. – правление последнего римского императора – императора Западной империи; крах античности.

Античность – сложное и неоднородное явление. В целом, для античности характерен рациональный подход к пониманию мира, большое развитие полисной гражданской культуры, индивидуализм, коллективизм и состязательное начало. Рассвет философии, античной литературы (жанры). Появление научных знаний. Влияние архитектуры античности велико и сейчас, живопись, скульптура и другие сферы духовной деятельности.

Но нельзя говорить о целостности Греческой и Римской культур. Они имеют много различий. О греко-римской культуре можно говорить только с 1 века до н.э., так как в это время Рим эллинизировался. Однако, у этого процесса были и противники. Римляне считали греков изнеженными и развращенными, греки же считали римлян нецивилизованными и грубыми захватчиками, варварами.

До 1 века схожими являлись государственные институты и полисное сознание, а литература, религия, мифология резко отличались.

Греческая культура как более ранняя оказала большое влияние на римскую, но последняя тоже оставила ряд достижений и была самобытной.

Вопрос 2 Культура Древней Греции

Древняя Греция возникла в бассейне Средиземного моря: Критские острова, Балканский полуостров, побережье малой Азии.

Со временем греки расселились по прибрежным территориям: северное Причерноморье, Крым.

Критская цивилизация возникла на острове Крит; она впитала европейские и азиатские черты. По устройству критская цивилизация теократическая (правитель = верховный жрец). Теократия похожа на азиатские и восточные государства. К примеру, Междуречье.

На Крите сохранились остатки сооружений, которые позже нашли отражения в мифах. К примеру, дворец Крита – Лабиринт. Бык являлся священным животным. На Крите существовала письменность, сохранились искусство, скульптура, гончарное и корабельное дело. Однако в 15 веке наблюдался упадок цивилизации. Одни видят причину в природных катаклизмах (вулканы), другие – во вторжении племен с материка.

Микенская цивилизация была связана с материком. Она описана в поэмах Гомера (Эллиада о том, как греческие полюсы организовали поход на Трою). Микенская цивилизация тесно связана с религией, так же она является морской цивилизацией. Микенская культура оказала большое влияние на культуру Древней Греции. Однако после12 века наблюдается упадок цивилизации. Это связано с новой волной менее развитых племен севера.

Затем наступают «Темные века», связанные с архаизацией (падением) культуры.

Греческая архаика – время, когда происходят серьезные изменения и формируется тип культуры, названный античностью.

Перемены:

1) утверждается железный век;

2) изменяется технологическая база (улучшаются орудия труда);

3) ускоряется процесс расслоения => рабовладение (приток рабов связан с активным заселением воинов);

4) формируются греческие полюса – города-государства (Афины, Фивы, Спарта);

5) изменения в религии и мифологии.

Греческая религия – сложное явление. Религия и мифология Греции известны в основном по более поздним эпохам и через римскую мифологию. Т.е. религия Греции прошла длительный и сложный путь развития, но нам известна лишь по поздней стадии.

В Греции возникла своеобразная культура и сочетание факторов, когда мифология соседствовала с научными знаниями, развитием литературы. Поэтому мифы были записаны.

Особенности религии:

1)  Свободный дух:

Греческие боги были ближе к людям. Были связи богов и людей. Переходными «этапами» были герои – полубоги-полулюди (Геракл – сын Зевса и земной женщины).

Мифология уходила корнями в микенский период. Главные источники – Одиссея и Эллиада. Мифы Греции не были столь сакральны, а были наоборот, более свободным, доступным знанием. Гомер знал множество мифов и включал их в свои поэмы.

2)  Мифотворчество

Появление новых мифов и их развитие.

7 век – греческий поэт Гесиод собрал мифы и написал мифологическую поэму «Теогония» о происхождении богов и божеств (1ое поколение божеств – боги-прародители, 2ое – титаны, 3е – олимпийские боги Зевс, Аид, Гефест и т.д.)

3)  Немагический характер

Жречество не было закрытой кастой, но были разные типы жрецов (выбранные и наследственные, последние, к примеру – жрецы храма Аполлона в Дельфах). Однако греческое жречество рано было ослаблено. Многие религиозные функции были переданы в руки полисных нерелигиозных форм должностей.

В ранний период греческая религия испытывала влияние анимизма и тотемизма (божество в виде животного).

Особенность культуры – раннее формирование авторского начала в творчестве. Первые произведения – Эллиада и Одиссея. Поэмы Гомера – основа самосознания греков, долгое время оказывающая влияние на людей.

К примеру, идеалом мужчины был физически развитые молодой человек, умеющий слагать легенд, играть на музыкальных инструментах.

Со временем появляется непрямая, аллегорическая трактовка поэм.

Авторы пытались найти другие скрытые смыслы.

 

В Греции рано выделятся пра-наука и пра-философия из религиозных знаний.

В 5 веке появляется натурфилософия – вопрос о первом веществе мироздания.

Над этим вопросом раздумывали натурфилософы, такие как Фалес, Анаксимен, Анаксимандр, Пифагор.

Мифология в это время еще не была преодолена.

Первыми веществами считались вода, воздух, огонь и атомы – связанные со стихиями мифические образы.

Философия расширяет круг проблем. Появляется такая форма литературных произведений как философский диалог – беседа людей на философские темы. К примеру, философия Платона, Сократа.

Проблематика человека и общества связана с творчеством Сократа, Платона, Аристотеля, разные статистические школы.

Были и другие жанры литературы: лирическая поэзия, исторические сочинения, трактат по географии и др.

Из Греции берут начало многие явления духовной жизни современной культуры.

 

Вопрос 3 Культура Древнего Рима

Римская культура отразила особенности римской истории. Т.е. развитие Рима от небольшой общины до огромной многоплеменной империи. Поэтому римская культура прошла сложный путь развития.

Римская религия и мифология отлична от греческой:

Римская религия долго сохраняла архаические качества (Рим долго жил по архаическим верованиям, сохранились большие пережитки анимизма, фетишизма, тотемизма, магия и др. ранние формы религии). Верили, что Рим населен божествами и духами. Считали, что родовые духи связаны с культом предков. Мгновенные божества связаны с определенным местом или действием, возникают в определенный момент и в последующем уже не важны.

Особенности религии:

1)  Магический характер

Магия развита, жрецы выполняют магические функции, имеются различные виды магии. Римляне не начинали дело без гадания.

2)  Практичность

Нужно четко исполнять обряды, ритуалы. Божества должны за это помогать людям, выполнять то, что человек просит.

Римские божества менее известны, т.к. мифология в Риме была не столь развита.

Со временем греческая мифология принимается в Риме, но с некоторыми изменениями: у некоторых греческих богов появляются римские двойники: Зевс - Юпитер, Афродита – Венера, однако некоторые оставались теми же: Янус – двуликое божество.

Римская религия в ходе формирования империи впитывала религиозные верования покоренных народов.

Римляне считали, что чем больше богов, тем больше сила Рима.

К первым векам н.э. римская религия носила аморфный характер => появление крестьянства в 1 из провинций. Долго крестьянство являлось религией небольших крестьянских общин, которые преследовались. Со временем крестьянство стало главной религией Римской Империи.

Римская культура оставила вклад в развитие архитектуры. В Риме античные традиции приобретали разнообразие. Рим внес вклад в развитие филологии, дав начало Латыни – языку науки. Рим – первооткрыватель юриспруденции.

Но в 3 веке римскую Империю сотрясает кризис в религии, морали и нравах, армии, в политических институтах, в отношениях с подчиненными народами и варварами.

На развалинах Римской империи формируются 1ые ранние феодальные варварские государства. Отсюда и пошло Средневековье.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить